杯子與水

許多同學去拜會大學教授,起初大傢相談甚歡,然而說著說著,學生們的話題便轉向瞭抱怨,他們抱怨生活的壓力和功課的負荷。?

這時,教授不動聲色地從廚房裡取出瞭許多個不同質地、不同形狀的杯子,其中有陶質的、有瓷質的、有木質的、有玻璃的、也有塑膠的。教授讓同學們自己取杯子倒水喝。杯子被取得七七八八後,托盤上隻剩下一些粗陋的杯子。?

?教授這時微笑著說:“你們瞧,所有細致、古樸、玲瓏、美麗的杯子都被拿走瞭,剩下的,全是讓人瞧不上眼的塑膠杯。現在,我想問的是:你們選杯子的目的是什麼?”?

學生們異口同聲地說:“喝水呀。”教授又問:“既然是喝水,那為什麼你們在意盛水的器皿呢,隨手拿一個不就可以瞭嗎?為什麼還要刻意選好的、美的、精致的?”學生們被問得啞口無言。?

這時,教授正色說道:“主副不分而又什麼都想一手抓的心態,正是造成壓力的主因,你們喝的是水,執意要選美的杯子,甚至在選不上好的杯子時,心生怨意。”?

這就和生活一樣,生活就是水,而名譽與地位,僅僅隻是盛水得杯子罷瞭。如果我們把所有的註意力放在杯子上,那麼我們便沒有時間和心情去品嘗和享受杯中水的美好滋味瞭。

葡萄牙十四行詩
祖母的墓志銘
放錯瞭地方的皮帶扣

【PARKITO帕洛】法國天然精油防蚊手環-橘the saem 封面女郎完美遮瑕膏 6.8gETUDE HOUSE 神來一筆~雙頭造型小眼影棒 4p
泡泡襪the saem 亞麻籽油高保濕乳液 135ml3CE 24小時AQUA保濕滋養噴霧(迷你款) 30mL
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR